Первый вариант этого материала был выложен здесь. Исправлять что-либо здесь большого смысла не вижу. Только добавил чуть про учет грабежей.
Для начала
Определимся, для чего мы грабим. Очевидный ответ – для получения дополнительных ресурсов. То есть для извлечения прибыли. Прибыль – это доходы за вычетом расходов. Это значит, что удачным можно считать грабеж, при котором вы получили БОЛЬШЕ, чем потратили. Ответ кажется очевидным, но на самом деле, многие игроки грабят, не считая расходы. Доподлинно неизвестно, зачем они это делают. Боевые задачи они при этом не решают, а создают. Кураж как причину для грабежа мы рассматривать не будем. Грабежи для решения боевых задач - тоже. В остальном, правильный грабеж – это экономически эффективный грабеж.
Из этого следует, что при грабеже предпочтение мы должны отдавать неиграющим секторам.
Заранее неизвестно, чем закончится грабеж играющего сектора. Предположим вы, управляя сектором 50го уровня, без потерь в живой силе и технике ограбили сектор 20го уровня. Никто не сможет утверждать однозначно, что владелец этого слабого сектора не управляет еще и другим сектором, который уже сможет нанести вам ущерб.
Даже если вы только начинаете игру. Видите рядом со своим сектором сектор такого же новичка, как и вы. Не стоит усложнять отношения с соседом. Уничтожить этот сектор нельзя, а это значит, что игрок, которого вы ограбили, будет всю игру рядом с вами. Если у вас плохие отношения с соседями – играть вам будет сложнее.
Начать следует с того, что грабить сектора с уровнем ниже 27 просто не надо. Почти никогда. Исключение из этого правила может быть только в том случае, когда вы играете на самой кромке поля, и в радиусе 100км просто нет неиграющих секторов с более высоким уровнем. Из сектора с маленьким уровнем можно вынести значительно меньше ресурсов, нежели из развитого сектора. А значит, грабя слаборазвитые сектора, вы сильно теряете, ведь количество грабежей ограничено.
Иногда я сталкиваюсь с таким правилом в кланах: "грабить можно только сектора, которые не в кланах". Что тут скажешь? Во-первых это дополнительная причина вступить в клан) Видимо пока вы не зачислитесь куда-нибудь, у вас будут некоторые сложности из-за атак таких вот "специалистов". Откройте рейтинг кланов в консульстве и пролистайте его приблизительно до тысячной позиции:
Откройте информацию по любому из этих кланов. Пролистайте список игроков до конца и скажите: похоже это на реальный играющий клан?
К чему это я? К тому, что клан клану рознь и всегда надо смотреть по обстоятельствам. Есть кланы, состоящие ТОЛЬКО из неиграющих секторов. Есть игроки вне кланов, которые в бункере держат атаку, способную вынести некоторые играющие кланы в полном составе. Включайте голову, держите нос по ветру.
Как определить неиграющий сектор?
Прежде всего, неиграющие сектора – это кормушки, которые создаются нелегальными программами. Кто этими программами управляет не столь важно. Важно, что новые кормушки регулярно появляются на игровом поле в массовом порядке. Как их отличить от других секторов описано здесь. Далее, употребляя слово "кормушка", я буду иметь в виду только их. Кормушки создаются программами и развиваются ими же в автоматическом режиме. Чаще всего эти сектора банятся администрацией по статье Мультоводство. Ближе к центру карты можно встретить кормушки с уровнем 35+. На краях карты мне не доводилось встречать кормушки с уровнем выше 30. На самом краю карты можно встретить недостроенные кормушки с уровнем ниже 27.
Кроме кормушек есть брошенные сектора. Это сектора, которые создавали живые игроки, но по каким-то причинам перестали их развивать. Разыскать такие сектора значительно сложнее, потому как если вы хотите найти такой сектор первым, вам придется внимательно наблюдать за соседними секторами.
Допустим, сектор вашего соседа уже месяц не меняет уровень. До 45-го уровня игрок может дойти за пару недель интенсивной игры. То, что уровень недавно созданного сектора долго не меняется – верный признак того, что владелец ничего не строит и не ведет боевых действий (в том числе на локациях). Тем не менее, если сектор вашего соседа застрял, например, на 53 уровне – это уже практически ни о чем не говорит. Он совершенно спокойно может редко ходить на локации. В этом случае в игре он будет каждый день. Будет строить и улучшать здания, но опыта за это много не дается, а значит, уровень такого сектора может не меняться продолжительное время.
В каком еще случае можно предположить, что сектор неактивен? Например, если вы двигаетесь по карте от кромки к ее центру и видите на одной линии сектор 50-го и 30-го уровня. Это может говорить только об одном: сектор 30-го уровня не ведет активной игры (не строится и не воюет). Не стоит сразу бросаться в атаку на этот сектор. Посмотрите на окружающие играющие сектора. До какого уровня развились остальные соседи? Сектор 50-го уровня может принадлежать, например, игроку, активно вкладывающему деньги в игру. Только в том случае, если сектора соседей в подавляющем большинстве имеют уровни 40-50, можно с определенной долей уверенности утверждать, что сектор 30-го уровня брошен.
| ||
|
Обратите внимание на координаты секторов на обеих картинках. Сектора находятся очень близко друг от друга. Основная масса играющих секторов в этом районе давно перевалила за 50-ый уровень.
Есть еще один признак, по которому можно определить неиграющий сектор: это цифры в личном деле.
![]() |
| Сильно отрицательные цифры в личном деле говорят о том, что сектор много грабят. Это, в свою очередь, обозначает, что он, скорее всего, заброшен. |
Если с кормушками все предельно понятно (их можно однозначно определить по внешнему виду, названию и географическому положению), то с брошенными секторами ситуация, как видите, сложнее. По этому, чтобы быть уверенным, что сектор брошен хозяином, следует перед разведкой отправить в сектор сообщение вида "привет! Ты играешь?". После отправки в сектор такого сообщения я лично жду ответа в течение дня (или двух – в зависимости от настроения и ситуации). Если я получаю ответ, - на месяц забываю об этом секторе. Если ответа не последовало, можно отправлять разведку. Даже если хозяин явится в сектор и застанет его ограбленным – он навряд ли что-то всерьез сможет предъявить вам, потому что будет сам виноват: он бросил свой сектор без присмотра.
Разведка местности
Перед грабежом должна следовать разведка. Но перед разведкой секторов надо внимательно изучить район, в котором вы грабите. Можно обозначить этот процесс как "разведка местности" или "рекогносцировка".
Выходите на карту и планомерно изучите все сектора в радиусе 100-120км вокруг вас. Это довольно муторное и долгое дело, но если вы не хотите пропустить доходные места, лучше проделывать эту операцию хотя бы раз в два месяца. Естественно, лучше это делать чаще.
Все выявленные в процессе разведки местности кормушки вы добавляете в заметки. Если вы думаете, что какой-либо из изученных вами секторов заброшен – отправляйте туда контрольное сообщение и добавляйте заметку (если получите ответ – удалите заметку). В ходе рекогносцировки можно без сомнений пропускать сектора с уровнем ниже 20. Грабить их, скорее всего, смысла нет (как я уже сказал, вы теряете на таком грабеже). Кормушки с уровнем 27-30 могут принести по 10к каждого ресурса при грабеже (может быть чуть больше или чуть меньше). Брошенные сектора такого же уровня чаще всего не приносят и по 5к ресурсов. Мой опыт говорит, что брошенные сектора могут сравниться по доходности с обычными кормушками где-то после 40го уровня.
На каждом из моих секторов создано порядка ста заметок для грабежа.
Разведка секторов и грабеж
Когда список заметок для грабежа составлен, можно переходить непосредственно к разведке секторов. Дальнейшие операции зависят от грузоподъемности и скорости вашей команды для грабежа. Грузоподъемность в игре считается в единицах ресурсов (сколько ресурсов подразделение может вынести при грабеже).
Если ваша граб-команда имеет грузоподъемность <30к и низкую скорость, есть смысл не делать большого промежутка между разведкой и грабежом. Наверняка в районе вы грабите не один. Соответственно, если между вашей разведкой и вашим грабежом проходит более 15мин, – вы сильно рискуете остаться ни с чем.
В идеале для грабежей необходимо зарезервировать порядка 400 штурмовиков (это лучший вариант для грабежа, что можно добыть на локациях). У них хорошая скорость (быстрее только буцефалы, которых можно только купить) и приемлемая грузоподъемность. Для ограбления одной кормушки в моем районе чаще всего достаточно 32 штурмовиков. Чтобы грабеж не растягивался по времени, я отправляю разведку в ближайшие сектора (<50км). Как только вижу в отчете военного советника подходящий для грабежа сектор (>18к каждого ресурса), отправляю туда штурмовики (когда ресурсов больше, я отправляю 40 штук, обычно – 32). К тому моменту, когда разведчики добираются до самых дальних секторов, один-два грабежа уже возвращаются в сектор.
При грабеже кормушек сразу следом за грабежом я отправляю оккупацию – 1 собаку/ пехотинца/киборга. (Будьте внимательны, следите за скоростью. Ваша оккупация не должна прибыть раньше грабежа.) Как я уже неоднократно писал и говорил, делаю я это для удобства других игроков. Когда другой игрок будет вести разведку секторов, он будет видеть, что с того момента, как он разведал сектор, с сектором ничего не случилось (при ограблении оккупация была бы снята). Оккупация кормушки после грабежа – это хороший тон.
Отправка в сектор кредитов перед грабежом
Технику и математику этого дела я уже описал здесь. Повторю только одно: в текущих условиях (большая часть кормушек забанена и прирост ресурсов в них снижен) очень редко возникает потребность в засыле. Засылай-не засылай, если из сектора в принципе не вынести более 40к ресурсов, никакой засыл не поможет вынести 100к. Чаще всего засыл вам придется делать при грабеже брошенных секторов. Если в таком секторе бункер улучшен и может хранить по 10к каждого ресурса, в секторе должно быть более 26к каждого ресурса – только тогда при грабеже лимит 50к будет превышен и потребуется отправка в сектор кредитов для его снятия.
Безопасность при грабеже
Приватизировать кормушки – это абсурд. Любую (даже самую мощную) оккупацию с кормушки рано или поздно (но скорее рано) собьют. Если игрок не просто оккупировал кормушку и задефил ее, но и устроил там колонию – он рискует потерять не только войска, но и ресурсы (новая колония ведь не создастся мгновенно. Нужно будет ждать 4 часа).
Тем не менее, есть люди, для которых эти вещи неочевидны. И с ними приходится как-то взаимодействовать в игре. Если я разведал кормушку, и вижу там защиту, которую НЕДОРОГО можно сбить, я смотрю на игрока, который эту защиту поставил. Честно говоря, я обычно не связываюсь с игроками, которые значительно сильнее меня. Но если связываюсь, то сбиваю оккупацию грабежом, а потом пишу оккупанту письмо вида "извини. это не со зла, а с голодухи". Обычно после этого начинаются переговоры, в ходе которых я объясняю человеку, что кормушки общие и защищать их – это приблизительно как парковать автомобиль на детской площадке. Чаще всего переговоры у меня заканчиваются полным взаимопониманием, миром дружбой и жевательной резинкой. Однако были и такие случаи, когда после моего грабежа переговоры сразу переходили в фазу выяснения отношений с отправкой в мой сектор атаки. Ну… что тут скажешь? Всякое бывает, я стараюсь не оставлять свои сектора без защиты. В случае чего, можно обратиться к товарищам. Клан в такой ситуации тоже должен помочь.
Если сектор, защищающий кормушку приблизительно равен моему по силе и уровню, я сбиваю оккупацию грабежом, но переговоры начинаю не всегда (по настроению только;-). Однако, если переговоры начал оппонент, НИКОГДА не игнорирую его. Всегда лучше попытаться договориться.
Вообще я настоятельно рекомендую больше общаться на пустоши. Выбирать для разговора дружелюбный или уважительно-нейтральный тон (в зависимости от ситуации). Иногда могут возникать непонятные ситуации. Всегда лучше обсудить вопрос с друзьями/приятелями/соклановцами или даже с оппонентом. Это в любом случае лучше, чем действовать необдуманно, без понимания ситуации.
Что касается грабежа брошенных секторов, хочу отметить, что здесь все немного (ну или много) сложнее, чем с кормушками. Я считаю, что защищать пробитый вами брошенный сектор также бесперспективно, как и кормушку. ВСЕГДА найдется игрок сильнее вас, который будет готов к конфликту за понравившийся ему сектор. Тем не менее, если вы пробили защиту брошенного сектора, формально вы имеете на него приоритетное право. Осталось только это право реализовать.
Когда я встречаю брошенный сектор, который защищает другой игрок, то решение о грабеже принимаю в зависимости от силы защиты и уровня игрока. Если его защита может быть снята без существенных затрат, то остановить меня могут только очевидные признаки того, что конфликт может мне выйти боком. Хотя, и в этом случае могу порекомендовать начать дело с переговоров. За спрос денег, как говорится, не берут. Хуже от того, что вы отпишитесь оппоненту, точно не станет. Можно отправить сообщение типа "отличный сектор ты дефишь по координатам таким-то. Не будешь против, если я туда тоже заходить буду? Глядишь, может, и я тебе пригожусь как-нибудь".
В завершении спича оговорюсь: все, что здесь записано – это только мой опыт. Со мной часто спорят опытные игроки, и мне не всегда удается убедить их в своей правоте. Тем не менее, следование этим простым правилам обеспечивает мне безопасную игру на протяжении полугода. За это время я наладил отношения со своими соседями на трех моих секторах. И везде я находил больше взаимопонимания, чем конфликтов. Допускаю, что обладая большой армией и кучей времени, чтобы бодаться за каждую кормушку, можно играть успешнее, чем я. Однако, представим на мгновение, что все игроки на пустоши будут пытаться приватизировать все и вся. Начнется война всех со всеми. Это нам надо?
Учет грабежей
Как вы помните, игра накладывает лимит на движение ресурсов между секторами. Один сектор может передать другому в подарок 50к ресурсов в неделю. Это же ограничение действует и при грабеже. Наверняка у всех есть заметки с секторами для грабежа. Проходя по списку, отправляем разведку, а затем и грабеж. При этом надо каким-то образом ухитриться не ограбить один и тот же сектор дважды в неделю, поскольку в этом случае мы потеряем ресурсы и неэффективно распорядимся возможностью грабежа. Как этого избежать? По большому счету игра никаких механизмов решения проблемы не предлагает. Единственное, если за предыдущий грабеж вы полностью выбрали лимит, перед последующим грабежом (если неделя еще не прошла) игра выдаст предупредительное сообщение.
Однако, может так статься, что за предыдущий грабеж вы не выбрали лимит полностью. А это означает, что есть все шансы недополучить ресурсы, зайдя ненароком в этот сектор, не выждав неделю.
Для себя я решил эту проблему следующим образом. Создал таблицу в OpenOffice Calc(естественно можно ее сделать и в Excel), в которую записываю название сектора и дату грабежа. Перед тем, как отправить в какой-либо сектор граб-команду, я довольно быстро могу выяснить, когда я последний раз там был.
В табличке я сделал автофильтр. Больше ничего там мудрить не надо.
Почему это удобно? Потому что автофильтр позволяет быстро разыскать все грабежи сектора по его названию:
Вводить названия секторов муторно только в первый раз. Все последующие разы будет работать автоподстановка. Даты тоже вводятся быстро. Например, достаточно написать "01.09" и нажать Enter. В таблицу подставится дата 01.09.2014 (текущий год).
Таким образом вам не придется листать отчеты военного советника в поисках ограбленных за неделю секторов. Не придется никак сортировать заметки (сегодня я лечу в ближайшие сектора, завтра - в те, которые чуть подальше и т.д.). Хотя, конечно было бы значительно удобнее, если Plarium взялись бы решить эту проблему и выводили бы где-нибудь текущую сумму лимита на передачу ресурсов. Вы верите, что они это сделают? Я - нет.
Если вы нашли мой способ учета удобным (или хотя бы приемлемым) для себя - можете скачать мою таблицу в формате XLS (OpenOffice ее тоже сможет открыть). Просто заполняйте ее своими данными, и будет вам некоторое подспорье. Ну а если вы придумали для себя какой-нибудь более удобный способ решить эту проблему - пжлст, поделитесь им с нами в комментариях.












Комментариев нет:
Отправить комментарий